iPEDIA 百科 . |致力於知識管理與資源整合
Search

註冊、登入會員

掌握最即時的資訊

iPEDIA 百科

知識管理的領航者

TOPIC

文章主題

CATEGORIES

文章分類

【知識理論篇】 – 職業災害對企業的影響

勞工是企業重要的人力資源,一旦勞工於工作中發生職業災害,企業將會面臨到賠償的責任,職業災害發生的原因為何?職業災害發生後對企業本身會有哪些影響呢?以下將作簡略的介紹。
了解更多 →

【公式隨身卡】- FR&SR

職業安全衛生法 第38條:中央主管機關指定之事業,雇主應依規定填載職業災害內容及統計,按月報請勞動檢 ...
了解更多 →

高壓氣體與3種計算類型

近日,彰化的飲料店發生氣爆,所幸無人傷亡。 而氣爆事件近幾年頻傳,氣爆,不是第一次出現的事件,也不會是最後一次。 從最令人惋惜之高雄氣爆始,民眾似乎更加注意這方面的事件,乙級考試更細節點出高壓氣體之定義, 小編整理了一些關於高壓氣體的計算類型以供參考,一起跟著小編一起複習一次吧。 從最令人惋惜之高雄氣爆始,民眾似乎更加注意這方面的事件,乙級考試更細節點出高壓氣體之定義, 小編整理了一些關於高壓氣體的計算類型以供參考,一起跟著小編一起複習一次吧。
了解更多 →
22905eadf0

型式驗證定義及免驗證

關於型式驗證,你認識多少呢?​ ​ 最近一次考試接觸是107年第三梯乙級管理員,考到關於新增之型式驗證機械設備,而在平日閱讀法規時可能會忽略掉職安法中帶過之"依中央主關機關公告列入之型式驗證"實際所包含的範圍。​ ​ 因此,小編簡單整理了相關定義及關於免驗證的幾項要點,配著午餐跟我們一起小小的複習一次法規吧!
了解更多 →

什麼是失能傷害?圖文解說 1 次看懂

依據職業安全衛生法第38條規定,中央主管機關指定之事業,雇主應按月依規定填載職業災害統計,報請檢查機構備查。其中,職災可導致怎麼樣的失能傷害,又如何計算相關數據呢?以下將做簡單的介紹。
了解更多 →
Fe5068bae4

搞懂粉塵分類&危害預防

『不只肺癌...石綿還可能導致其他數種癌症 潛伏期最長達50年』石綿為人類之一級致癌物,雖然環保署已全面禁用石綿,但國內仍然可以看到石綿肺症或石綿引發的各種癌症的案例出現,對於石綿的危害可能會潛伏多年後才開始出現症狀,除了石綿所引起的相關疾病外,還有與煤、矽、棉屑、穀物等粉塵造成的塵肺症,仍是我國常見的職業病之一,因此對於粉塵種類的正確認識以及怎麼預防就顯得格外重要。 今天就讓我們一起認識粉塵的分類和如何預防粉塵危害吧 ~ ✌
了解更多 →
73bedaa8af

遍布馬路的今日,認識施工架

每每經過工地時,你們是否有朝施工架上的工人們好奇的多看兩眼呢?不論是新蓋的房子抑或是進行房子外觀修整,都會立起施工架方便且安全的讓勞工們作業。 施工架的種類依材料、依特性能分成許多種,在整理的時候會不會覺得數字太多沒有辦法記憶深刻呢? 大家在閱讀營造相關法規時可以配合 營造安全設施標準圖解 一起服用會更易於記憶歐!
了解更多 →
14d879f723

認識整體換氣&局部排氣

【工作場所使用瓦斯燃料 職安署籲注意通風換氣】延續之前的粉塵危害預防措施,這次讓我們來了解,對於室內空氣品質、危害物作業場所的控制措施-工業通風,到底什麼時候該使用整體換氣合時又該採取局部排氣呢透過這篇文章來對他們有個初步的認識吧! 今天就讓我們一起來認識什麼是整體換氣&局部排氣 ~ ✌
了解更多 →
3b8bb04d53

【公式隨身卡】- 綜合溫度熱指數 WBGT

「連日高溫炎熱,衛福部公布最新熱傷害就診人次,5月起至24日累計277人」。天氣越來越悶熱,只要在戶外站著不動,不用5分鐘就立刻飆汗,對於戶外工作者而言,更是一個艱難的考驗。地處於亞熱帶的台灣,「高溫」以及「潮濕」更誘使熱危害發生的機率攀升,有效的評估環境狀況,而予以合適的控制與管理方案,更顯得極為重要,以避免造成勞工工作危害。 今天就讓我們一起來了解,常用的熱危害評估方法 – 「綜合溫度熱指數 WBGT」以及其中的執行細節!
了解更多 →
B375245a53

【觀念隨身卡】- 額定荷重及安全係數

關於起重機的各種名詞看著相似,其實意義是完全不同的,本篇比較吊升荷重、額定荷重、積載荷重等相似之名詞,並探討法規中關於吊掛器具之安全係數的分類。
了解更多 →
56bdca15d6

什麼是可燃性氣體及爆炸極限?圖文解說 1 次看懂

爆炸極限指可燃性氣體與空氣在一定溫度下混合時,其體積之濃度分率必須在某一範圍內才可以爆炸或燃燒。一般來說,溫度升高時,爆炸上限變大,爆炸下限變小,即可燃範圍變大;而壓力變大時,可燃範圍也會跟著增大。 認識可燃性氣體與爆炸極限的關係為今日的課題,讓我們配合著爆炸的計算一起細啃這篇章節吧!
了解更多 →
返回頂端