Search
TOPIC

文章主題

CATEGORIES

文章分類

其他主題環安衛主題文章

淺讀四大計畫指引

四大計畫分為 : 母性健康保護、異常負荷、人因性危害、不法侵害等,為公司 100 人以上須執行,100 人以下需紀錄之計畫。 今日就陪著小編將這四大計畫合在一起看,有哪些是需要我們仔細閱讀記住的部分吧!
了解更多 →
3分鐘掌握學霸筆記術,精熟環安衛證照考試
證照專刊

【證照專刊】- 3 分鐘掌握學霸筆記術精熟證照考試 – 康乃爾筆記法

你是否於應考準備時徬徨無助呢?又是否因此想要放棄呢? 費盡了時間與心思,卻屢戰屢敗;其實並不是你不夠認真,只是尚未掌握讀書方法,導致應考準備事倍功半。 因應法規的要求,職業安全衛生管理人員之從業,證照成為必要門檻之一;如何系統化且有效率準備證照應考,是每位應考生急迫需要面對的課題!今天與以往的不同,將談談比較不一樣的主題 ─ 「讀書方法」,讓你輕鬆學會讀書方法,有效掌握應考精髓,一考就中!
了解更多 →
證照專刊

【證照專刊】- 環安衛法規記憶獨門秘笈 1 次弄懂:環安衛核心法規筆記隨身書(內含操作實例)

你一定有寫過筆記,但卻未必有寫對筆記! 是否在考前準備好很多筆記,但卻依然沒有系統化的整理,導致複習不知道該從何下手呢?甚至導致用功成果,事倍功半。 環安衛證照考試奠基於法令條文之上,然而於應考準備的過程中,法規的記憶卻是許多人心中的一大難題,其他學科更是只憑著零碎的記憶,使得證照應考更加無力。 透過康乃爾筆記法概念應用,更有效率的整理重點筆記,三大區域系統化的邏輯思考,讓枯燥乏味的法規條文,變成專屬自己的筆記隨身書。應考歐趴不再煩惱,面對實務應用更能得心應手!
了解更多 →
工作場所6S的重要性
其他主題環安衛主題文章風險評估

什麼是 6S?工作場所 5S/6S 的重要性

【勞動力發展署推動 5S 運動,落實自主管理環境】發展署鼓勵員工及學員落實 5S 自主管理,期望建立一個整潔乾淨的作業環境、良好的企業文化。 5S 管理為企業改善作業環境的方法之一,藉由改善工作環境的方式,來提高作業效率、預防人為失誤,以「預防」的核心觀念,進一步減少安全事故的發生,而近年新增了一項要素,升級為 6S 管理......
了解更多 →
其他主題環安衛主題文章

健康促進與三段五級預防

三段五級預防為公共衛生中對疾病的預防階層,疾病的預防是很重要的,慢性疾病或是傳染性疾病都可以用三段五級的概念,結合疾病自然史的觀念,跟著小編一同來初步理解吧! 人的一生都與公共衛生相關,近至近幾年之疫情,遠至入棺蓋定前,而本篇的要點為認識三段五級預防。
了解更多 →
職業病之精神疾病認定
其他主題環安衛主題文章社會心理主題

職業病之精神疾病認定

精神疾病也是職災 !,職業病之認定一直是勞工所關心的問題,現今大眾普遍討論的職業病中亦甚少出現精神疾病,而我國精神疾病可被認定為職業病已行之有年,職安署所公布的相關指引,藉此機會就讓我們來深入了解一下,究竟在甚麼樣的情形下,精神疾病會被認定為職業病呢。 今天就讓我們一起來了解『工作相關心理壓力事件引起精神疾病認定指引』吧 ! ?
了解更多 →
環安衛核心觀念隨身卡

【觀念隨身卡】- 局限空間作業注意事項

局限空間作業局限空間場所普遍存在於各行各業,且類型多元;例如下水道、廢(污)水槽、坑井、塔槽…等,惟因屬非經常性作業場所,造成雇主及勞工易輕忽其危害性,另因該等場所進出受限致救援不易,如發生職業災害往往造成多人死傷。罹災者除作業相關之勞工、承攬商、雇主外,甚至包括救援人員,主要係因該危害環境多為缺氧或存有毒性氣體,無法靠自身之嗅覺或味覺辨識其危害,易造成作業人員危害意識不足而未確實實施通風換氣及採取作業環境測定等措施。 今天讓我們一起來看看局限空間作業注意事項有哪些吧!
了解更多 →
化學主題環安衛主題文章

排氣機定律

局部排氣裝置中的排氣機是提供作業環境換氣量或通風量的來源,關於其計算,小編經過整理如文內所列,在閱讀之餘,讓各位可以透過圖形去清晰腦中的記憶。 為多多認識局部排氣裝置,法規對其定義及要求也是不可或缺的一部分,讓我們一起複習關於排氣機的相關小知識吧!
了解更多 →
環安衛核心觀念隨身卡

【觀念隨身卡】- 認識『多氯聯苯』

『多氯聯苯』這個化學物質,大家一定常常聽到、看到關於「他」的新聞,但我們真的瞭解了嗎? 今天就讓我們來瞭解一下,這個大家熟悉又陌生的一級致癌物 ─ 多氯聯苯吧!
了解更多 →
物理主題環安衛主題文章

認識漏電斷路器

感電為立即發生危害之虞類型之一,可能會造成人體心律不整、心跳停止、呼吸中止進而導致休克死亡 而日常感電危害頻傳,除法規中對感電之安全防護外,也必須認識漏電斷路器 本篇針對漏電斷路器之種類、裝設、及需裝設之處所進行基礎介紹
了解更多 →
其他主題環安衛主題文章

堆高機及頂蓬計算

關於堆高機你認識了多少呢? 平日裡稱的牙叉即為法規用詞之貨叉,而面對法規之分類類型是否與你記憶相符呢? 堆高機的危害主要分為被撞、倒塌、翻覆、夾捲等等,在關心法規的同時也要標註出其需要安全防護措施的地方歐 利用瑣碎的時間,一同細細分析其中的重要性吧
了解更多 →
Scroll to Top
是否收到最新的知識快訊? 我要收到持續學習! 暫時不要。